Статья

Наш подход к проектам

Каждый проект в определенной степени уникален. Одной универсальной системы проектного управления не существует. Мы придерживаемся разных методологий ведения проектов и выбираем тот подход, который отвечает целям и типу проекта, наиболее эффективен с точки зрения затрат и рисков. Часто используем гибридный подход, совмещающий элементы классического проектного управления (Waterfall) и гибких подходов (Agile)


Waterfall – это классическая методология внедрения. Проект проходит следующие шаги:

  1. Аналитика. Выявляем истинную цель и сосредотачиваемся на ней. Мы убеждены в том, что верное определение бизнес-целей – самый важный фактор успеха проекта. Поэтому прежде чем начинать внедрение мы проводим глубокую аналитику бизнес-процессов, определяем все детали технического решения, собираем требования с заказчика. Это позволяет найти причины, почему внедрение необходимо и какие результаты будут достигнуты. Мы не продаем решения, если не видим его ценности для бизнеса. Итогом этого этапа становится подготовленное техническое задание.
  2. Настройка системы. На этом этапе мы определяем, как будут достигнуты цели. Например, рост продаж может быть достигнут за счет увеличения количества произведенных контактов. Мы настраиваем систему согласно ТЗ, проводим интеграцию с другими системами, формируем пользовательские инструкции и дополнительную документацию.
  3. Внедрение готового решения. На этом этапе мы погружаем в систему пользователей, тестируем, проверяем на соответствие составленной документации. Итог - запущенное в работу новое решение.
  4. Запуск в опытную эксплуатацию. В результате этого этапа сотрудники компании должны научиться уверенно работать с новым решением. Мы получаем от пользователей обратную связь и производим дополнительные настройки в соответствии с поступившими требованиями.
  5. Сервисная поддержка. Внедренное решение должно бесперебойно работать и помогать достигать первоначальной цели. Служба сервисной поддержки контролирует его работу следит за тем, чтобы клиенты достигали желаемых результатов при использовании.

При реализации проектов мы также используем подход, основанный на методологии Agile. Методика эффективна, когда в проекте высокая степень неопределенности. Например, у заказчика есть конечная цель, но нет детальных требований. Многоэтапный и ранний выпуск решения - лучший подход в таких случаях. Он позволяет минимизировать риск того, что клиент получит неподходящий продукт. Это происходит за счет того, что заказчик сам становится полноценным участником проекта, а также благодаря итерационной модели внедрения. В ней также несколько этапов:

  1. Аналитика. Собираем первоначальные требования с клиента. Если эти требования зрелые и формализованные мы описываем их в таком виде, в котором они будут работать в автоматизированной системе и сразу переносим в систему.
  2. Разбиваем требования на мелкие задачи (спринты). На каждый спринт отводится несколько дней. По завершению каждого спринта проводится ревью, что помогает понять, как всё прошло, что можно улучшить.
  3. Внедрение. Промежуточный цикл, на котором решение уже может быть введено в эксплуатацию, если изначальная цель достигнута.
  4. Старт опытной эксплуатации. Завершающий этап проекта, когда заказчик уже полноценно работает в новой системе.